Интервью Коноплева
Армия хорошо мозги прочищает.
Л.С.: Алексей Коноплёв единственный в городе звукорежиссер, который занимается пробле-мами акустики и психоакустики. Так же из-вестен многим людям по тому, как он записы-вал группу Дверь и другие коллективы.
И вот хотелось бы спросить: как ты стал звукоре-жиссером?
Алексей Коноплёв: Первым делом я, естественно, технически подковывался. Было интересно возиться в проводах, в микшерных пультах, ну и экспери-ментировать со звуком дома. Потом был самодея-тельный коллектив, в который я влился вместе со своим оборудованием и пошли дальнейшие экспе-рименты со звуком.
Л.С.: А что за коллектив, что за оборудование?
А.К.: Я даже не помню название этого коллектива, но потом он преобразовался в Эффект Доплера . Известный коллектив в свое время был.
Л.С.: А какое-то образование было?
А.К.: Когда начинал не было. Сам доходил, читал журнал Звукорежиссер. Вообще, учился на практи-ке.
Л.С.: А какое у тебя в принципе образование?
А.К.: Техническое, наладчик технологического обо-рудования и филологическое, я журналист.
Л.С. смеясь: Ты говоришь не развернуто, не как журналист.
А.К.: А журналисты все развернуто говорят?
Л.С.: Ну да. У меня был опыт общения с Петрачко-вым, Радикалом.
Маша: С ПетроВИЧем.
Л.С..: Ну ПетроВИЧ тот еще журналист. А ты в ар-мии был?
А.К.: Да, был.
Л.С.: Ну и как?
А.К.: Нормально. Школа жизни. Думаю стоит схо-дить некоторым хорошо мозги
прочищает.
Сейчас намного гнилее время.
Л.С.: Расскажи о музыкантах, с которыми ты рабо-тал.
А.К.: Некоторые люди были довольно неплохие му-зыканты, но в основе своей работать было очень трудно все постоянно лажали.
Л.С.: А по развернутей? Желательно.
А.К.: Ну, понимаешь, дело в том, что в любых кол-лективах есть лидеры, которые все тянут. На ком все стоит. Этот лидер всем говорит давайте собе-ремся на репетицию. Приходит этот человек, кото-рый договаривался, а остальные музыканты не при-ходят, забивают. Соответственно, этот коллектив лихорадит. И так всегда бывает, они разваливают-ся, в конце концов.
Л.С.: С кем ты еще работал, кроме групп Дверь , Запасный выход .
А.К.: Система Двойных Безразличий. Был такой ансамбль. Он как-то умер неожиданно. Наверное, работал со всеми понемножку, озвучивал на кон-цертах.
Л.С.: Ты всегда в двадцатке (репетиционная база в профлицее) обитаешь?
А.К.: Эта база числится на мне, но сейчас я там бы-ваю редко. Коллективы, которые там работают, са-ми справляются. У меня другая профессиональная студия.
Л.С.: Я к тому, что живых свидетелей расцвета два-дцатки мало осталось.
А.К.: Почему живых мало? Они все живы практиче-ски.
Л.С.: Ну а где они?
А.К.: Они уехали.
Л.С.: Ну расскажи, что тогда было.
А.К.: Такая же была база, как и сейчас. С оборудованием всегда плохо было, можно сказать, никак. Приходилось всегда с паяльником лазить, что-то подпаивать. Мастерская была, где музыканты могли репетировать. В общем, они и сейчас репетируют.
Л.С.: А кто там репетировали?
А.К.: Те же самые Эффект Доплера , Система двойных безразличий . Сейчас там репетируют Запасный выход и Пойми не пойми . Были и другие коллективы. Тот же Титаник там репетировал одно время. Незабвенная наша супермощная пупергруппа .
Л.С.: Что с ним стало, с Титаником .
А.К.: В анабиозе он.
М.С.: Утонул.
А.К.: Как группу назовете. Время сейчас трудное. Если это не твоя профессия, очень трудно зацепиться за нее, остаться музыкантом, играть дальше. Например, то же состояние современное группы Запасный выход. Перед группой сейчас поставлена единственная задача, сохраниться как коллективу, не более того.
Л.С.: Кем эта задача поставлена?
А.К.: Нами и поставлена, всеми музыкантами. Мы понимаем что это нереально сейчас куда-то ездить, выступать. Сейчас слишком много проблем своих, бытовых, которые надо решать постоянно.
Л.С.: Сейчас это когда.
А.К.: В нынешнее время, то есть 2004 год. В стране кризис.
Л.С.: Поподробнее в чем он проявляется?
А.К.: Кризис? Наверное, в том, что неинтересно ста-ло что-либо делать. Не в бизнесе, ни в чем. То есть полная апатия людей. Те проекты, которые были в 90-х годах, тот оптимизм, он куда-то делся, и уже сейчас просто так никто ничего не делает. Есть в головах какие-то проекты, бизнес-планы, но их не-возможно осуществить, потому что это неосуществимо. Строить какие-то планы о доходах и расходах невозможно в стране экономика не работает. То есть, у людей нет денег, чтобы потреблять то, что они хотят. Когда говорят, что в Америке общество потребителей, то ничего в этом плохого нет, все мы должны что-то потреблять. Те же самые продукты, или духовную пищу книги, музыку. Согласись, что для того, чтобы купить какой-нибудь диск музыкальный в магазине, тебе приходится считать копейки. То есть подумаешь 300 раз купить его или нет, а этого не должно быть. Какая-то статья расходов на это должна быть предусмотрена чтобы человек мог книги купить. Сейчас намного гнилее время.
Л.С.: В кино сходить.
А.К.: В кино сходить. Потому делать сейчас какие-то проекты просто рисковать. Те же музыкальные проекты, вот делаешь концерт, а на него никто не придет за те деньги, которые ты вложил в концерт. Также с производством альбомов. Звукозаписы-вающие компании понимают, что те российские коллективы, которые раскручены, за них можно что-то получить их и штампуют. А новые группы раскручивать – значит рисковать. Заметь, что в стране у нас не появилось за последнее время ниче-го нового. Абсолютно ни одной группы. Кроме, ко-нечно, коммерческих проектов, в которые чисто выверенные линии. Группа Звери в равенстве с Фабрикой. Пять, шесть, семь я уж не знаю, сколько их там. Пятьдесят три. Может, это я что не пони-маю, может оно должно таким способом развивать-ся. Но, по-моему, всё слишком пафосно-надуто.
Не надо к нам, Tequilqjazzz , в Са-ранск приезжать.
Л.С.: А что ты слушаешь? Как формировалось твое мировоззрение музыкальное?
А.К.: Много чего слушал. От брата у меня остался Юрий Лоза, стал его слушать. Потом папа приносил пластинки разные. Высоцкого, помню, большая се-рия была 21 пластинка. Мне интересно очень было. Ну и другие разные пластинки. Когда повзрослее стал, более продвинутую музыку слушать стал. Вик-тор Цой, Кинчев, группа Ария . Затем понял, что это что-то не то, надоедать стало. Начал слушать еще более продвинутую музыку Pink Floyd, King Crimson , Jethro Tull , и еще много чего было. Затем вдруг появился наш андеграундный рок, даже не рок, а музыка – Tequilajazzz .
Л.С.: Ну они уже достаточно поздно появились.
А.К.: Я бы не сказал 1995 год был, когда я впервые их услышал. Причем я услышал их вживую. После концерта подошел к Федорову, пожал ему руку и сказал: Клёво! . Потом он мне продал кассету свою, на ней нарисовал кактус и написал: Хочу к вам в Саранск . Я ему сказал: Не надо (смеются).
Л.С.: Вот, а может быть приехал бы человек.
А.К.: Куда приехал-то? Здесь уровень совсем другой. У каждого нормального коллектива есть райдр, где пишут, всё что должно быть на сцене. У нас ничего из того, что пишут нет, даже если по всему Саран-ску ходить собирать. Выпрашивать какой-нибудь комбик. Трудно все это.
Л.С.: А с чем связан профессионализм одних музыкантов и непрофессионализм других? Одни выходят и играют, как часы, а другие лажают?
А.К.: Способности наверное, я уж не знаю.
Л.С.: Те же Tequilajazzz давно играют, и, допус-тим, наш СЭВ (группа - ветеран Саранской рок-сцены) их можно сравнить?
А.К.: Абсолютно нет. У них задачи разные.
Л.С.: Ну а по технике, по профессионализму.
А.К.: У них мозги разные. Абсолютно разные мозги. Вот Tequilajazzz , они же сейчас полностью в сту-дию ушли, и ничего стандартного не делают. Они же саундтрэки к фильмам сейчас пишут, а если время остается свои песни записывают. И с кон-цертной деятельностью они только по друзьям ез-дят. В Самаре у них есть друг и во всем Поволжье они играют только в одном клубе, а так только Питер, Москва. Может быть, Прибалтика, когда время есть. Я же говорю, что ездить по стране не выгодно.
Л.С.: Да я не об этом говорю, а о профессионализ-ме. Почему те играют и могут, а те нет.
А.К.: Задачи разные и мозги разные.
Л.С.: А почему говорят, что наши не умеют играть, а америкосы там, англичане могут.
А.К.: Дело в том, что у нас школы нет. Жизненной школы игры. Была бы система клубов, там бы все оттачивалось, обсасывалось. В итоге происходила бы какая-никакая селекция музыкантов и групп.
Л.С.: То есть играть надо учиться на концертах.
А.К.: Совершенно верно. На опыте. Так же, как и я с железками возился. И то сейчас концертов нет опыт уже теряется. Я в студии сижу, а это совсем другое, есть время для раздумий. Тут все понятно, все можно подкорректировать, а концерте без опы-та и интуиции необойтись.
«Любой андеграунд может быть коммерческим»
Л.С.: Мне один товарищ как-то заявил – вот «Нирвана» на концерте там прыгают, бесятся, а не фига не лажают. А все от того, что им делать не фиг – сидят только в студии и постоянно играют. А у нас такой возможности и времени на это нет – работа, университет целый день…
А.К.: Нет. Если б была клубная школа, там бы все оттачивалось. Вот, например, в Самаре есть рок-бар «Подвал». Там местные группы постоянно играют, им даже иногда деньги дают. Ставка начинающих – 1500 р. За концерт.
Л.С.: Нормально, если 5 раз в месяц сыграть…
А.К.: Нет, ну туда, конечно, попасть трудно сыграть. Престижно играть там, но можно. Главное – доказать свою состоятельность музыкальную.
Л.С.: А им-то какое дело, кто там придет и сыграет.
А.К.: Нет, ну есть же клиенты, а они ходят именно на хорошие коллективы. То есть если ты коммерче-ски себя оправдываешь для кабака, то на тебя хо-дят, а если на тебя не ходят, то клуб уже задумается – делать твои концерты или нет. Такой вот шоу-бизнес. А без бизнеса никуда. Некоторые говорят – вот мы андеграунд, нам вообще ничего не надо, мы играем для себя… Это – ошибочное мнение. Всякое творчество должно быть востребовано. Любой анде-граунд может быть коммерческим.
Л.С.: Всякой «Гражданской обороной» вот завалено сейчас все. А была же в андеграунде
А.К.: Не знаю, «ГО» это… Не знаю что сказать. Не-долго она была в андеграунде. У людей произошла переоценка ценностей. К тому же там политики на-мешано много, а политика и творчество несовмес-тимы, на мой взгляд.
«Запасный Выход» в Москве запомнили
Л.С.: Насколько успешны были выезды «Запасного Выхода» в Москву?
А.К.: Как ни странно, очень успешны. Москва – очень жесткий город, и мы не в самое лучшее время выступали, то есть разогревали публику, но зал нас почему-то хорошо принял и почему-то запомнил. Мы на сайте «Мясорубка» выставляли песню, запи-санную у нас на студии, и люди из Москвы заходи-ли слушать – «Вау, это та самая группа… Клево. Послушали. Нормально».
Л.С.: Дальше какие-то шаги будут?
А.К.: Да, можно в Москву ездить, играть в клубах… Наверное, так и будет. Но пока что время говорит, что пока надо просто сохраниться как коллектив и не вытыриваться.
«Первый альбом «Двери» меня пропёр»
Л.С.: Расскажи о работе с Радикалом.
А.К.: Когда они первый альбом хотели записать, я отнёсся к этому легкомысленно, подумал – «А… лад-но!». Ну и в «Двадцатку» пришли и записали как-то по андеграундному. А потом вечером послушал за-пись, и так проперло… Классно, думаю.
Л.С.: Правда они с первого раза играли?
А.К.: Абсолютно. Репетируют песню полчаса и запи-сываются. А я, пока они репетируют, подстраиваю звук под каждую песню. Микшацию приходилось делать прямо тут же, мастеринг. Сразу все на ленту писали, никакого цифрования не было. Потом уж у меня студия появилась, я на компьютере все под-чистил, подправил. Второй альбом вообще в лет за-писали – за полдня. Третий трудно. А потом у всех проблемы пошли. Половина «Двери» уехали в Питер жить, и мы записали с Радикалом акустику. Но она так и не выходила – никому не нужна. Даже Ради-кал ее не слышал.
Л.С.: Я слышал.
А.К.: И как?
Л.С.: Нормально.
А.К.: В хорошем качестве, студия позволяла. Я применил современные обработки и вышло замеча-тельно. Хоть сейчас под штамповку эту акустику.
Л.С.: А почему вы ее никуда не отсылали?
А.К.: Так это не мое дело. Но я знаю, что в Интерне-те эти записи есть и они разошлись даже очень не плохо.
Каратая на MTV никогда не будет
Л.С.: А ты школу не хочешь открыть звукорежис-серскую?
А.К.: Да можно.
Л.С.: А то вот Князьков открыл и штампует бара-банщиков…
А.К.: Что-то я не видел много барабанщиков хоро-ших.
Л.С.: Хороших не хороших, главное много…
М.С: Вот и будет много звукорежиссеров бесполез-ных.
А.К.: Нет, ну почему бесполезных. Звукорежиссура – вещь полезная.
Л.С.: Что можешь отметить из саранских рок-групп? Был на «Взгляде вперед»?
А.К.: Не был, работал. Много сейчас обязанностей на меня повесили. Я же теперь и официальный представитель МТV в регионе. Буду на вручении премий MTV в России, с буржуинами. Банкет в рес-торане «Жигули»…
Л.С.: Мощно.
А.К.: Я тоже думаю мощно. Что и говорить… MTV появится в нашем регионе, будет свое вещание не-большое. Если будет хороший продукт, качествен-ные записи с клипами, то я буду в ротацию брать. Я это решаю.
Л.С.: А стилевая направленность там любая будет?
А.К.: Не знаю. Обсуждать надо конкретно на месте. Смотреть, видеть. Но «Каратая» там не будет… Это не наш формат…
Л.С.: Так что с группами молодыми. Кого можешь отметить?
А.К.: За последний год не видел никого.
Беседовал Л. Сакун, набирал А. Романов
|